一人暮らし自炊で食費1万円台に抑える具体的な方法

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 こんばんわ、ペルです。今日は具体的にペルさんはどうやって月の食費を1万円台に抑えているのかを紹介していきます。

 

                    朝食

朝食は基本的に食パン、ヨーグルト、牛乳です。食パンには基本的にマーガリンだけ付けます。ヨーグルトは砂糖入れます。写真は消費期限切れてるんじゃなくて前に写真撮ったからです(笑)食パン140円、ヨーグルト140円、牛乳150円とすると、月2150円程です。

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                     昼食

昼食はほぼ家でお好み焼を作っています。お好み焼きに飽きた時はカルボナーラやチャーハン、焼きそば等を作ります。

 

お好み焼きの場合、キャベツ、卵、油、水、お好み焼き粉しか使わないので、100~200円以内で作れます。キャベツは時間があるときに一気に切っておいてタッパーに入れて保存します。

 

昼ごはんずっとお好み焼きの場合、キャベツ1/2 120円、卵1個20円、お好み焼き粉500g160円で計算すると、1960円程です。

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こういう味付けしてくれてる奴はめちゃくちゃ楽ですし、アレンジも出来て一人暮らしには無くてはならない存在です。

 

                    晩食

カレーライスやオムライス、唐揚げ、鶏肉丼、三食ごはん、麻婆豆腐、餃子等を食べています。

 

カレーライスは3日はもつので、週3ぐらいカレーライスです。オムライスとカレーを合わせたり、カレーにチーズを加えたりチキンカレーにしたりとバリエーションが豊富なので、中々飽きません。

 

足りない時は納豆、冷凍の餃子、インスタントみそ汁等を加えます。

 

1〜3日目カレーライス 4日目麻婆豆腐&餃子、ご飯 5日目唐揚げ&フライドポテト、キャベツ、ご飯 6日目鶏丼&ご飯、キャベツ 7日目オムライスの1週間で計算すると、月4260円程です。

 

yaneura38.hatenablog.com

 この記事で紹介しているものを基本的に作っています。

 

 

                   買い物

 買い物は基本的に週2回程行きます。玉ねぎ、キャベツ、納豆、じゃがいも、チーズ、パスタ、卵、麻婆豆腐の素、チャーハンの素、パスタ、食パン、ヨーグルト、カレー粉、お米、油は常にあるようにしています。

 

お肉、あまり使わない野菜は消費期限切れが怖いので、その日使う予定の時に買います。

 

                  飲み物

野菜ジュースは時々買いますが、基本的に飲み物、特に清涼飲料水は買いません。

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ティーバッグを購入して、お茶を沸かしてダイソーで購入した冷水筒やペットボトルに保存しています。牛乳は朝食やオムライスを作る際に使うので、常備しています。

 

54袋入り200円で、1袋につき3L程搾り取ります。1日1.5L飲むとして計算すると、約100日200円で済みます。1か月だと66円です。

 

                  その他

お米は3合炊いてタッパーに入れて冷凍保存しています。食パンの消費期限が切れたら冷凍庫で保存しています。調味料は、砂糖、塩、コショウ、しょうゆは結構使うと思います。

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               チーズケーキ

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              トーショコラ

多少クッキングしても食費は1万5000円を超えたことは無いです。

 

                   マトメ

上記のような生活をすれば、食費8436円程で済みます。計算が少し荒いですが…

 

僕はお菓子を買ったり、食堂やお食事会に行って1万円を切ったことはありませんが、究極に節約すれば1カ月1万円は可能だと思います。