一人暮らし必見!自炊で食費を1万円台に抑える簡単節約レシピ12選
どうも、一人暮らしで大学生をしているペルです。一人暮らしをしている方は毎日外食を利用したり、大学生の方なら毎日食堂を利用したりという方が多いのではないでしょうか?食費に2万円以上かける方が大多数だと思うので、私が実際に食費を1万2000~5000円以内に抑えることが出来、誰にでも作れる簡単節約料理をご紹介します。100~300円以内で作れる料理を集めました。
- 1.お好み焼き
- 2.カレーライス
- 3.オムライス
- 4.三色ごはん
- 5、6.チャーハン、麻婆豆腐
- 7.カルボナーラ
- 8.焼き鳥丼
- 9.鳥胸肉をマヨネーズ、豆板醤で絡めた奴
- 10.豚肉を焼肉のたれで絡めた奴
- 11.ジャーマンポテト
- 12.焼きそば(3パック入りの粉末が付いているもの)
- レシピ詳細
レシピの詳細は上の記事にまとめておいたので、気になるものがあれば、こちらの記事をご覧ください。
1.お好み焼き
画像のように、アレンジを加えてモダン焼きにも出来ます。お好み焼き粉とキャベツ、油があれば出来てお手軽で材料も少なくて済むのが助かります。キャベツは最初に切っておいてタッパーに入れておけば、しばらく包丁を使わずに済むのでお勧めです。
2.カレーライス
卵をトッピングしています。材料はじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、カレーのルウです。牛肉を入れたり、鶏肉を入れてチキンカレーにしたりするとなお良いです。初日は手間がかかりますが、一人暮らしなら3日はもつので、時間がある日に作っておいたら次の日は料理しなくて済みます。後片付けが少しめんどくさいのが欠点です。コスパは私が知る限り最強です。
3.オムライス
卵、玉ねぎ、鶏肉、ケチャップがあれば出来ます。買い物に行くのを忘れていた時に、最悪卵と玉ねぎだけで出来るのでオススメです。
4.三色ごはん
鳥のひき肉、卵、きゅうり、砂糖、醤油があれば出来ます。いつものご飯に飽きたなぁって時に作ります。美味しいですよ!
5、6.チャーハン、麻婆豆腐
マーボ豆腐も、チャーハンも市販で売られている素を使用しているので、とても簡単で、材料も少なく済みます。料理する時間が無い時や、めんどくさい時は冷凍ごはんをチンして卵割って炒めてチャーハンの素かけて終わりです。麻婆豆腐の素は2人分で売られていることがほとんどなので、半分だけ使用して残りは後日に置いておきます。
7.カルボナーラ
卵、チーズ、牛乳、ベーコンがあれば出来ます。生クリーム等を使用しないので、本格的なカルボナーラには劣りますが、コスパ、手軽さは高いです。
8.焼き鳥丼
冷凍食品コーナーにある10本300円の焼き鳥を使用して作る丼。レンジがあれば出来る最強の手抜き料理。私は大体3本使うので、300円で3回分の焼き鳥丼が出来る。これだけでは足りない時があるので、他のメニューも作るのがいいかもしれないです。
9.鳥胸肉をマヨネーズ、豆板醤で絡めた奴
鳥胸肉は肉の中でも安いので、お肉が食べたい!という時は鳥胸肉に小麦粉をまぶし、焼いて味付けするだけで中々美味しいです。
10.豚肉を焼肉のたれで絡めた奴
自分で味付けするのはめんどくさいし、手間もお金もかかります。焼肉のたれや、既に出来上がっている調味料を使うのは、味付けが苦手な人にお勧めです。〇〇の素、照り焼き味等多くの調味料が販売されているので、味に飽きが来ることもないはずです。
11.ジャーマンポテト
今までの料理と比べたら少し手間がかかります。玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンがあればできます。味付けは塩コショウ、ブラックペッパーで大丈夫です。
12.焼きそば(3パック入りの粉末が付いているもの)
私は3パック入り120円ぐらいのものを良く利用しています。焼きそばのみなら、自分で味付けをする必要があり、消費期限も短めなので、3パック入りの焼きそばをオススメする。私は昼ごはんに良く利用しています。
レシピ詳細