一人暮らし必見!自炊で食費を1万円台に抑える簡単節約レシピ12選の続き
詳しいレシピを記載
お好み焼き、カレーライス、チャーハン、麻婆豆腐、焼き鳥丼、焼きそば、は作り方が商品に載っているので、省かせていただきました。ご承了ください。
2.オムライス
◇材料
卵 2個
玉ねぎ 1/2個
鳥胸肉 70g ←最悪無くてもイイ
牛乳 小さじ1杯
ケチャップ 適量
塩コショウ 適量
◇作り方
1.鶏肉を粗みじん切り、玉ねぎをみじん切りにする。
2.鶏肉に焼き色が付いて、玉ねぎが半透明になってきたら弱火にしてケチャップと塩コショウを加える。
3.鶏肉にしっかり火が通ったら、ご飯を投入して、ケチャップと絡めて炒める。←チキンライス出来上がり
4.卵2個に牛乳を小さじ1杯入れて混ぜる。フライパンに薄く油を引いて卵を入れて素早く混ぜる。全体が固まってきたら、卵を端に寄せて、チキンライスを乗せて、手前の卵をたたんで、お皿に盛りつける。パセリを加えると少しオシャレに見える。
補足
4のところが分かり難いと思うので、下の動画を参考にしていただきたいです。
玉ねぎのみじん切りは下のサイトを参考にしてください。
初心者さんへ、簡単安全な玉ねぎみじん切り by *Naomin* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品
4.三色ご飯
◇材料
鶏ひきにく(ミンチ) 100g
卵 1個
きゅうり 1/2個 ←最悪なくてもそぼろ丼は出来る
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
◇作り方
1.きゅうりを千切りにしておく。
2.油を引いたフライパンに鳥ひき肉を入れてかき混ぜる。はし4本ぐらいで混ぜても良い。
3.ひき肉の色が変わって火が通ったら、砂糖としょうゆを混ぜたものを加える。なじんだら完成。
4.油を薄く引いてとき卵をフライパンに入れる。砂糖を入れて甘くしても良い。ひき肉同様かき混ぜて炒り卵を作る。
補足
きゅうりの千切りは下のサイトを参考にしてください。
簡単◎キュウリの千切り by 友村さんのお嫁さん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品
7.カルボナーラ
カルボナーラはこの方のレシピを見て作っています。ニンニクは無しで、オリーブオイルは普通の油で代用しています。生クリームを使わず、基本的に冷蔵庫であるものだけで作れます。
9.鶏胸肉をマヨネーズ、豆板醤め絡めたやつ
◇材料
鳥胸肉 100g
キャベツ 好きなだけ
小麦粉 適量
ごま油(普通の油でもok) 大さじ1杯
塩コショウ 少々
〇マヨネーズ 大さじ2杯
〇豆板醤 大さじ1杯
〇砂糖 大さじ1/2杯
〇醤油 小さじ1杯
◇作り方
1.鶏肉はそぎ切りにして、塩コショウ、小麦粉をまぶす。
2.フライパンにごま油(普通の油)を入れて、1を加えて両面をこんがり焼く。
3.キャベツも焼く(シャキシャキがイイ人は焼かなくても良い)。
4.2と3をご飯にのせる。
5.〇の調味料を合わせ、4にかける。ゴマをかけると少しオシャレになる。
10.豚肉を焼肉のたれで絡めた奴
◇材料
豚肉こまぎれ 100g
キャベツ 適量
(卵)
焼き肉のたれ みそ味(何味でも合うはず…) 適量
◇作り方
1.フライパンに油を入れ、豚肉を焼く。
2.豚肉に火が通ってきたら焼肉のたれを加えて絡める。
3.たれが絡まったら火を止める。ゴマをかける。
4.千切りキャベツを添える。
補足
ご飯に乗せて丼にすると、洗いものが少なく済む。丼にする場合、卵を入れるとなおよし。
11.ジャーマンポテト
◇材料
じゃがいも 1個or2個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2~4切れ
塩コショウ 適量
(チーズ) 1枚
◇作り方
1.じゃがいもは皮を落として水にさらして、ラップをして電子レンジ500Wで5~6分チンする。まだ固かったら、1~2分追加する。一口大に切る。ベーコンと玉ねぎも切っておく。
2.油をフライパンにしいて、玉ねぎ、ベーコン、を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3.じゃがいもを加えて、塩コショウで味付けする。軽く炒めて完成。
補足
3の後にとけるチーズ1枚を4等分ぐらいにちぎって入れると更に美味しくなる。パセリを加えると少しオシャレになる。